甘肃省林业和草原局组织召开国家级自然保护区生态环境问题整改推进会

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-05-30来源:甘肃省林业和草原局
【字体: 打印本页

  中国林业网5月30日讯  5月24日,甘肃省林业和草原局组织召开国家级自然保护区生态环境问题整改推进会。在家各位局领导,局机关各处室主要负责人、21处国家级自然保护区管理局党政主要负责人参加了推进会。局党组书记、局长宋尚有主持会议并讲话。
  宋尚有通报了第二批中央环保督察“回头看”反馈10省督察意见通报的典型案例和我省中央环保督察反馈意见及祁连山专项整改存在的重点问题,并对近期抓好自然保护区生态环境重点问题整改和做好第二轮中央环保督察迎检准备工作作了安排部署。一要深刻汲取教训,全面排查生态环境问题整改工作的突出问题。要深刻汲取典型案例教训,深入反思反省,对照中央通报的典型案例和甘肃省生态环境问题整改存在的重点问题,对号入座,对标对表,重点对祁连山自然保护区生态环境破坏问题、中央环保督察及绿盾专项行动反馈问题整改工作再进行一次“回头看”,不放过任何边边角角,一个一个过筛子,确保重点问题不出大的问题,特别在政治上不出问题。二要采取有力措施,确保中央环保督察反馈意见彻底整改到位。要提高政治站位,强化思想认识,克服麻痹侥幸心理,坚决杜绝敷衍整改、表面整改、虚假整改等问题的发生。要像抓脱贫攻坚“两不愁三保障”突出问题整改工作一样,对中央环保督察反馈意见整改问题再进行“拉网式”、“过筛子”的全面排查梳理,针对重点问题制定具体可行的整改措施,勇于担当、真抓实干,不仅要抓落实,而且要抓紧抓好抓出成效,确保中央环保督察各类问题彻底整改到位,经得起历史和群众检验。三要强化问题导向,加快推进自然保护区生态环境问题整改。要认真对照检查,强化问题导向,举一反三,对涉及自然保护区生态环境问题进行重点梳理。依法查处自然保护区违法违规开发建设活动;从严控制自然保护区开发建设项目审核审批,严格审查保护区范围和功能区划调整工作;杜绝“批而不建、建而不管、管而不严”现象的发生;杜绝自然保护区调整时故意“瘦身”,为开发建设活动“让路”现象的发生;杜绝“以调整代替整改”现象的发生。四要认真全面准备,全力做好第二轮中央环保督察迎检准备工作。要以高度的政治责任感,强烈的历史使命,求真务实的作风,在抓紧抓实中央环保督察反馈意见整改落实和全省自然保护区生态环境违法违规问题全面排查整治工作的同时,充分做好迎接中央环保督察迎检的各项准备工作,真正反映甘肃省林草工作的客观实际和努力成果,确保中央对甘肃省林草系统的各项督察工作圆满完成。
  会议还对局党组提出的由局领导包片抓点对涉及8处国家级自然保护区的16项重点生态环境问题整改工作进行了具体部署,要求6月3日前完成有关工作任务。(甘肃省林业和草原局)