草原碳汇计量在内蒙古自治区四子王旗启动试点

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-09-19来源:规划院
【字体: 打印本页

  中国林业网9月19日讯  按照国家林业和草原局部署,近日,2019年草原碳汇计量试点在内蒙古自治区四子王旗启动。生态司副司长陈建武和草原司副司长宋中山率队赴四子王旗实地调研和指导试点工作,规划院副院长唐景全参加调研指导。

  调研组听取了试点前期准备和进展情况的汇报,赴山滩嘎查、白音补力格嘎查、红格尔嘎查等地,调研轻度和重度放牧区、打草场、禁牧区、撂荒地等不同利用方式对草原碳汇的影响,并现场指导样点布设、数据采集、参数测定,研究草原各碳库调查专用仪器设备研发。调研组在内蒙古自治区林业和草原局召开了专题座谈会,听取与会代表和专家对草原碳汇计量试点工作的意见建议。

  陈建武强调,开展草原碳汇计量试点,探索草原各碳库储量调查、测定分析和模型构建的方法,是全面推进草原碳汇监测、支撑草原碳汇交易的开拓性、基础性工作,各单位要高度重视,主动对接国家和林草应对气候变化行动目标要求,依据联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)国际通用规则和指南,统筹技术力量,考虑草原生长变化及其利用的特殊性,加快推进试点,通过试点,研究形成可复制可推广的草原碳库计量模式和方法,真正发挥碳汇计量监测对科学阐明草原生态系统碳源/汇过程,客观反映草原生态建设在应对气候变化中贡献的支撑作用。

  宋中山指出,我国草原具有巨大的储碳功能,草原碳汇是反映草原保护修复成效的重要指标。同时,就如何抓好各类草原碳储量模型参数研建、碳汇计量与资源监测融合发展等提出了要求。

  唐景全强调,要发挥局碳汇计量监测中心和草原资源监测中心的引领作用,利用各单位技术优势协同推进,试点成果共享使用。

  此次草原碳汇计量试点由生态司和草原司组织实施,规划院牵头承担相关技术工作。规划院领导高度重视,精心组织力量,广泛整理文献,深入研讨咨询,创新技术思路,科学编制了试点工作方案和技术方案。规划院联合北京林业大学、中科院遥感所和内蒙古草原站、草勘院、林业监测规划院、内蒙古农业大学等单位的专家力量成立试点工作组,以四子王旗为试点单位,按草原类型和利用方式全面开展了碳库调查、样本采集和初步测量工作,得到了各级林草主管部门的高度肯定。下一步,规划院将发挥技术牵头单位作用,扎实做好样品测定、实验分析、模型研建、碳汇计量和遥感估测工作,按期产出试点成果,为更大规模推进草原碳汇计量工作奠定方法基础。(规划院)