国家林业和草原局国家公园监测评估研究中心召开成立座谈会

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-04-29来源:中国林业网
【字体: 打印本页

 

 

  中国林业网4月29日讯  2019年4月29日上午,国家林业和草原局国家公园监测评估研究中心成立座谈会在国家林业和草原局调查规划设计院召开。国家林业和草原局(国家公园管理局)张鸿文总经济师出席,公园办杨冬副主任、唐小平副主任、褚卫东副主任、田勇臣副主任,规划院刘国强院长、张煜星书记和院班子全体成员,公园办全体同志及规划院相关处室主要负责同志参加座谈。
  张鸿文总经济师强调,建立国家公园体制是我国生态文明制度建设的核心重点,党中央、国务院高度重视,习近平总书记亲自主持6次中央全面深化改革委员会会议,审议东北虎豹、祁连山、大熊猫、三江源、海南热带雨林等5个国家公园体制试点方案和《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系指导意见》。规划院一定要把国家公园的工作作为重中之重贯彻落实。
  张鸿文总经济师指出,规划院是国家林业和草原局的重要技术支撑、可以依赖的业务力量、主要智库和人才基地,紧密围绕国家林业和草原局重点任务,从调查监测评估和规划设计等方面,承担了包括国家公园规划标准编制在内的大量工作,并培养输送了许多人才,为我国林草事业做出了突出贡献。国家林业和草原局国家公园监测评估研究中心的成立是局里的大事,也是规划院的大事,规划院要全面调动投入技术力量,进一步加强与公园办的沟通衔接,充分发挥技术支撑保障作用,支持配合推进国家公园工作。
  规划院刘国强院长从机构人员、发展定位、主要业务、数据积累,以及参与国家公园工作、中心成立后设想建议等方面重点汇报了新进展新思路。资源调查评价处、自然保护地监测规划处分别演示了森林一张图系统、自然保护区监管平台,卫星遥感监测处汇报了天空地一体化在自然资源定量中的技术应用。张煜星书记对局党组的信任鼓励、对公园办的指导支持表示感谢,他表示,规划院将进一步开拓创新业务领域,积极参与国家公园资源调查监测、资源资产评估、规划设计等工作,并综合科研、生产和管理多方力量开展相关研究,提升国家公园监测评估品牌效应,树立标杆、树立榜样,以国家公园监测评估处为基础,统筹全院技术力量,全力以赴做好局党组交付的重点任务,为公园办提供支撑和服务。