钱江源国家公园管理局揭牌成立

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-07-04来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  中国绿色时报7月4日报道(记者 果叮咚)  7月2日,钱江源国家公园管理局成立大会暨揭牌仪式在浙江开化举行,这标志着钱江源国家公园体制试点主体责任由县级层面迈入省级层面,进入新阶段。国家林业和草原局总经济师、国家公园管理办公室主任张鸿文,浙江省政府副秘书长周日星共同为钱江源国家公园管理局揭牌。
  新成立的钱江源国家公园管理局由省政府垂直管理,省林业局代管,局党委书记由省林业局副局长兼任,局长由开化县县长兼任,设副局长2名,其中1名常务副局长(正处级)负责日常工作。
  钱江源国家公园体制试点区位于浙江省开化县,是全国首批10个国家公园体制试点区之一。面积约252平方公里,包括古田山国家级自然保护区、钱江源国家森林公园、钱江源省级风景名胜区等3个保护地,以及连接以上自然保护地之间的生态区域,涵盖4个乡镇21个行政村72个自然村。这里仍保存着大面积、全球稀有的中亚热带低海拔典型的原生常绿阔叶林地带性植被,全域共有高等植物2062种、鸟类237种、兽类58种、两栖类动物26种、爬行类动物51种、昆虫1156种,其中珍稀濒危植物61种、中国特有属14个。这里还是中国特有、世界濒危、国家一级重点保护野生动物黑麂、白颈长尾雉的全球集中分布区。
  2016年6月,《钱江源国家公园体制试点区试点实施方案》获国家发改委批复;2017年3月,浙江省编办批复设立钱江源国家公园党工委、管委会;2017年10月,《钱江源国家公园体制试点区总体规划》经省政府同意正式发布实施。近年来,钱江源国家公园体制试点区深入践行“生态保护第一、国家代表性、全民公益性”理念,以建成“常绿阔叶林的世界窗口、科研与监测的中国样本、共抓大保护的东部标兵”为具体目标,通过开展地役权改革、跨行政区域合作、环境教育设计等一系列创新行动,全力冲刺“2020年创成钱江源国家公园”总目标。