广西全球首个清洁发展机制林业碳汇项目碳减排量获核证

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-09-23来源:广西壮族自治区林业局
【字体: 打印本页

  中国林业网9月23日讯  9月17日,从联合国清洁发展机制(CDM)获悉,广西实施的“中国广西珠江流域再造林项目”碳减排量再次获核证签发。碳减排量为31.86吨二氧化碳当量,由世界银行生物碳基金全部购买,碳汇交易额达138.57万美元。

  该项目2006年在广西环江和苍梧县实施,是《京都议定书》正式生效后组织实施的首个清洁发展机制(CDM)林业碳汇项目,也是全球第一个获得联合国清洁发展机制执行理事会(EB)批准并成功注册的清洁发展机制下再造林碳汇项目。

  广西自实施碳汇造林项目以来,累计完成造林9857.9公顷,项目累计实现人为净温室气体汇清除379210吨二氧化碳当量,获碳汇交易款1409430.74美元(折合人民币958.5万元)。项目在恢复森林植被、生物多样性保护、水土保持、吸收固定二氧化碳的同时,还通过再造林吸收碳,出售碳汇以及木材和其它非木质林产品收益,增加了当地农民和社区的收入,促进了当地社会经济可持续发展。(广西壮族自治区林业局)