山西省森林资源年度清查成果通过专家评审

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-09-23来源:山西省林业和草原局
【字体: 打印本页

  中国林业网9月23日讯  9月17日,山西省林业和草原局在太原召开“山西省森林资源年度清查成果(2018年)”评审会,邀请国家林业和草原局森林资源管理司、西北林业调查规划设计院,省自然资源厅、省农业农村厅、省测绘院、山西农业大学和省林科院的7位专家参加评审。省林草局副巡视员李振龙出席会议并与评审专家进行了座谈。

  森林资源年度清查是山西省创新森林资源管理机制的一项重要举措,是掌握全省森林资源情况的基础性工作,也是省情调查的重要组成部分。开展年度清查工作,有利于准确掌握市、县森林资源状况,量化森林资源年度数据,客观准确地反映全省林业生态建设成效,推进森林资源数据的年度更新,为科学考评生态文明建设目标、领导干部自然资源资产离任审计、科学经营森林提供可靠依据,对领导科学决策、统筹发展规划、实行“山水林田湖草”系统治理具有重要意义。

  与会专家对省林业调查规划院主持完成的《山西省森林资源年度清查成果报告(2018年度)》进行了认真评审,认为山西省森林资源年度清查建立在抽样理论基础上,首次确立了覆盖省、市、县三级的森林资源年度清查体系,实现了省、市、县三级森林覆盖率年度出数,提交的成果资料完整翔实,客观反映了全省林业生态建设成效,体系可靠,技术路线正确、方法科学、可操作性强,对开展生态文明建设考核评价,推进全省林草事业高质量发展具有重要作用。与会专家一致同意项目通过评审。

  下一步,省规划院将按照专家提出的建议意见,对报告文本作进一步修改完善后,按期上报正式成果。(山西省林业和草原局)