武汉专员办召开河南省2019年建设项目使用林地行政许可检查启动会

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-05-17来源:武汉专员办
【字体: 打印本页

  中国林业网5月17日讯  为创新森林资源监督机制,推进事中事后监督向事前监督前移,安排部署监督检查工作,5月9日,武汉专员办和河南省林业局在栾川县联合召开了2019年建设项目使用林地及在国家级自然保护区建设行政许可检查启动会,各建设项目所在直辖市及直管县林业部门林政管理负责同志和20家建设单位负责同志参加了会议。

  会议通报了近三年河南省建设项目使用林地及在国家级自然保护区建设行政许可检查情况,分析了全省建设项目使用林地情况以及违法违规用地问题,进行了用地申报审批使用答疑,对依法规范用地提出了明确要求,就行政许可监督检查工作进行了初步安排。

  会议强调,大型建设工程涉及面广,影响大,具有示范和带动作用,各业主单位既要做依法用地的模范,也要做绿色发展的模范。一是处理好国家利益与集体利益关系,服从国家利益,遵守国家法律。二是处理好项目单位与施工单位的关系,使用林地,项目单位是第一责任人,施工单位是直接责任人。三是处理好地方支持与守法经营的关系,珍惜各级各地支持建设的机遇,把好事做好。四是处理好永久使用林地与临时使用林地的关系,要严格规划设计、履行报批程序。

  办党组成员、副专员马志华要求:一是要进一步提高对林地保护工作重要性的认识,从生态文明建设的高度来提高对林地保护的认识,从资源节约角度提高对林地使用的认识,切实提高遵纪守法的认识;二是要提高政治站位,树立法律意识,加强管理沟通,不断强化责任,增强资源保护的责任感和紧迫感;三是各地林业部门要扎实做好2018年森林督查问题整改工作,稳步推进“绿卫2019”森林草原执法专项行动,延伸案件督查督办链条,严厉打击破坏森林资源行为。

  下一步,武汉专员办将按照全办森林资源监督网格化管理的统筹安排,实行监督区域全覆盖,加大打击力度,推动建立征信准入,及时启用约谈通报,强化责任追究,扎实开展河南省2019年建设项目使用林地及在国家级自然保护区建设行政许可检查工作,力争为保护森林资源,发展现代林业,推进生态文明建设做出更大贡献。(杨道明)