华东院开发的森林督查暨森林资源管理“一张图”平台在安徽、江苏两省推广使用

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-07-10来源:华东调查规划设计院
【字体: 打印本页

  中国林业网7月10日讯  为全面贯彻落实《国家林业和草原局关于开展2019年森林督查暨森林资源管理“一张图”年度更新工作的通知》要求,近日,华东院开发的森林督查暨森林资源管理“一张图”平台在江苏、安徽两省免费推广使用,两省采用该平台提供的移动端APP紧张有序开展外业调查工作。
  7月1日起,江苏省在全省范围内利用该平台开展森林督查全面自查工作。在不到一周的时间内,无锡市宜兴市,常州市新北区,连云港市赣榆区、东海县四个县就已经完成了外业调查工作。安徽省已在全省开展培训,主要培训内容为森林督查、森林资源管理“一张图”更新以及森林督查暨森林资源管理“一张图”平台的操作使用。从7月4日开始,合肥、蚌埠、安庆、黄山、滁州、阜阳、宿州、宣城等8个地市已经完成全员式培训,其中合肥市瑶海区、庐阳区,蚌埠市怀远县、固镇县,安庆市迎江区,滁州市琅琊区,阜阳市颍州区,宿州市埇桥区,宣城市泾县等相关区县已经开始外业调查工作。截至7月5日,该平台注册用户量达353人,其中江苏240人,占68%;安徽113人,占32%。按用户权限分,省级管理员用户17人,市级用户52人,县级用户284人,分别占用户总数的5%、15%和80%。
  华东院在近年来研发的“县级林地一张图公网查询系统”的基础上,按照当前工作特点,将森林督查与森林资源管理一张图年度更新完全融合,在手机端或其他移动端采用智能式、向导式、下拉式、模块式的设计,保证操作简单实用,降低操作使用的技术门槛,让基层或非专业人员能够流畅使用。同时,在WEB端,平台提供了强大的图形在线编辑、空间拓扑关系检查、属性数据逻辑关系检查、以及多项自动处理、一键式成果生成等功能,从而保证了森林督查与森林资源管理“一张图”年度更新工作在同一个平台进行的前提下,由各参与单位和各个角色高效协同完成。
  下一步,华东院结合在江苏、安徽两省应用中的需求,充分吸收其他直属院相关平台软件的优点,对该系统平台进行优化完善,确保2019年国家林业和草原局下达的森林督查暨森林资源管理一张图年度更新工作按时保质保量完成。(姚顺彬)