全国重大林业有害生物防治取得阶段性成果

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-07-05来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  中国绿色时报7月5日报道(记者 孙鹏 通讯员 赵宇翔)  7月2日,国家林业和草原局召开《2015-2017年重大林业有害生物防治目标责任书》履责检查考核情况汇报会。这是国家林业和草原局与各省(区、市)政府签订的第三轮责任书,本轮有害生物防治取得了阶段性成果。
  国务院高度重视林业有害生物防治工作,2015年,国务院授权国家林业局与各省(区、市)政府签订了《2015-2017年重大林业有害生物防治目标责任书》。2019年5月,根据计划,国家林业和草原局部署开展了《责任书》履责检查考核,组成13个检查考核组,对31个省(区、市)《责任书》目标任务完成情况,预防、治理、保障措施落实情况等履责工作进行了全面检查考核。
  国家林业和草原局副局长刘东生说,实行重大林业有害生物防治目标责任书制度是全面落实地方各级政府林业有害生物防治主体责任的重要举措,是贯彻习近平生态文明思想,落实总书记关于保护生态环境的一系列重要批示指示精神,有效保护国家生态安全的具体行动。
  刘东生指出,本次考核取得了阶段性成果。涌现出一批好的做法和经验,凸显了履责中存在的问题和困难,也总结了一些防治意见和建议,为全面掌握全国林业有害生物防治工作现状,进一步推动防治责任落实,切实加强防治工作提供了十分重要的基础性情况,同时,也为与各省级政府签订下一轮《责任书》提供了很好的决策依据。
  刘东生强调,各组要结合检查考核实际,查缺补漏,进一步修改完善检查考核报告,重点梳理和分析检查考核发现的问题,深入思考和提出针对性强、参考价值高的意见和建议,为今后全面做好林业有害生物防治工作提供参考和借鉴;要深入分析当前林业有害生物防治工作中存在的问题和困难,有针对性地提出对策措施及下一步工作打算,形成总报告,全面客观地向国务院汇报《责任书》履责情况;要针对本轮《责任书》履责检查考核中发现的问题,着力抓实抓好各地防治工作的整改;各相关单位应按照职责分工,加强协作,共同推进防治工作持续有效开展。
  林业有害生物发生危害具有很强的隐蔽性、潜伏性和复杂性,危害对象是十几年、几十年才能成材的林木,一旦破坏,很难恢复。我国是全球林业有害生物发生危害最为严重的国家之一。近年来,受气候变化、物流扩大等影响,我国林业有害生物呈现持续频发、重发态势,每年的发生面积持续保持在1.78亿亩以上,约占乔木林灾害总面积的50%以上,年均导致的直接经济损失和生态服务价值损失超过1100亿元,已成为林业领域的第一大灾害。特别是入侵的外来林业有害生物,造成的损失超过了林业有害生物全部损失的一半。
  前两轮责任书的签订时间分别为2008年和2011年,这三轮防治目标责任书的签订,在根除松材线虫病及美国白蛾县级疫区、控制林业鼠兔害发生趋势、减缓薇甘菊传播扩散势头等方面发挥了重要作用。