江西省吉安市森林公安开展旁听庭审活动

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-11-27来源:江西省林业局
【字体: 打印本页

  中国林业网11月27日讯  2018年以来,江西省吉安市各级森林公安机关共组织开展30余次旁听法院庭审活动,参加民警达400余人次。
  为进一步加强执法规范化建设,增强民警办案过程中的程序意识、证据意识以及应诉能力,适应“以审判为中心”的刑事诉讼制度改革,吉安市各级森林公安机关积极组织民警参加旁听庭审活动,这已成为该市法制教育培训的一种新模式。通过旁听庭审这一直观生动的教育载体,办案民警在庭审现场亲历法庭调查、公诉人举证、被告人陈述和辩解、当庭质证、法庭辩论等环节,促使民警更加深入地掌握证据原则和标准,明确在侦查过程中应当注意的问题,办案理念进一步由“抓人破案”向“取证定案”转变,由“侦查主导”向“审判主导”转变。(王汝秋)