吉林珲春林区发现东北虎一家

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-06-10来源:吉林省林业和草原局
【字体: 打印本页

 

 

  中国林业网6月10日讯  6月3日1点13分左右,在东北虎豹国家公园辖区内,地处吉林延边珲春林区的一处红外摄像机拍摄到了一只雌性东北虎携带两只幼虎外出觅食的画面,并通过新一代自然资源监测系统将画面实时传送到了当地研究站。
  据国家林草局东北虎豹监测与研究中心副主任冯利民介绍,这只雌性东北虎在2018年冬天产下一胎两只小虎。2019年1月8日,红外摄像机首次拍摄下了母虎带着两只幼虎的视频,此后每周都传回雌虎为抚育幼虎而忙碌的镜头。
  实时监测系统记录了两只幼虎在母亲精心抚养下茁壮成长的过程。2019年1月8日的视频中,两只幼虎体型小得看起来像两只小狗一样,蹦蹦跳跳地走在母亲身边,欢快地摇着尾巴。一只幼虎还伸出爪子扒拉另一只幼虎的身体。直到母亲已经走远,两只小虎还在嬉闹。之后的一段时间的视频,不管是风雪夜还是艳阳天,都不见小虎的身影,只有母虎在忙碌地行进。虎妈妈为了养育小虎,在辛苦地外出觅食。5月23日,镜头中又出现了母虎带着两只小虎的身影。小虎已经长大了许多,行走在母亲的右前方。6月3日的视频中,一只小虎在前面,母虎走在中间,另一只小虎跟在后面。小虎体型已经接近母亲的一半大小。两只小虎步伐稳健,再没有小时蹦跳嬉闹的样子,已经隐隐展现出王者的气概。
  吉林珲春东北虎国家级自然保护区管理局科研中心主任郎建民说,近年来,在珲春林区的监测相机里发现野生动物已经成为常态。现在珲春每个大的山沟里的红外相机都能拍摄到东北虎的身影,东北豹也经常见到。
  近年来,吉林省坚持绿水青山就是金山银山的生态理念,全面加强自然生态系统保护和修复,统筹山水林田湖草系统治理。全省实施全面禁猎,停止天然林的商业性采伐,深入开展国土绿化,全面加强森林生态修复和自然保护地建设,强化对虎豹等野生动物的保护力度,持续开展野生动物损害补偿、清山清套专项行动、监测网络的完善等措施,营造东北虎豹种群恢复和繁衍生息的家园。(李月安 魏静)