野生动植物保护司到四川省检查指导工作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-07-11来源:四川省林业和草原局
【字体: 打印本页

  中国林业网7月11日讯  7月8日,国家林业和草原局野生动植物保护司巡视员贾建生到四川省林业和草原局检查指导工作,听取了四川省野生动植物保护工作开展情况汇报,并就近期重点工作进行了深入交流。
  贾建生指出,四川是野生动植物的富集区,物种资源极其丰富,也是全球25个生物多样性保护热点地区之一。近年来,省林业和草原局层层压实野生动植物保护监管责任,工作取得显著成效。
  贾建生强调,一是要继续深入推进打击破坏野生动物资源犯罪专项行动,注重和公安、市场监管、海关等部门加强沟通协调配合,力求取得实效。二是积极推进全国第二次陆生野生动物资源调查,抓紧完成空白地理单元野外调查工作,加快组织编写调查报告。三是切实加强大熊猫、雪豹、川金丝猴、扭角羚等敏感热点物种保护管理,在野生种群集中分布的岷山山系、邛崃山系、大小相岭山系、凉山山系的自然保护区持续开展重点物种及其栖息地监测,评估野生动物生存状况并及时优化和完善保护措施。四是加强生态文明宣传教育,在世界野生动植物日、爱鸟周、保护野生动物宣传月等重要时间节点加强宣传报道,以喜闻乐见的方式传播保护理念和知识,提升社会公众爱护野生动物、抵制非法交易、摒弃滥食陋习的自觉性,力争营造出政府部门主管、保护机构、社会各界和公众参与野生动物保护工作的良好局面。(林荣岗)