甘肃临泽县绿色追梦者:沙窝里淘金 绿了荒漠 鼓了钱囊

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-05-03来源:中国新闻网
【字体: 打印本页

图为甘肃张掖市临泽县村民治沙 赵学荣摄

 
  走进甘肃张掖市临泽县一工城治沙区,昔日裸露的沙丘已经被茂密的植被覆盖,连绵起伏的方格沙障一望无际,说起治沙,何德峰颇为感慨,“虽然经常加班加点,但是看着这个沙漠一片一片地变绿,内心感到由衷的自豪和成就感。”
  何德峰是临泽县平川镇治沙站一名普通职工,在这片连绵千里的沙漠里他奉献了20年的芳华岁月,沙漠离单位较远,“到沙窝里灌水、定植的时候,会半个月在沙漠里吃住”。

 

目前临泽县已建成防风固沙林27.4万亩,阻沙林带189公里。 赵学荣摄


  令何德峰欣慰的莫过于治沙难度越来越小,治沙方式越来越多,通过多年的探索,临泽县在治沙领域逐步掌握了生物治沙、工程治沙等多种治沙方式,加之利用公益林区补植补造、国家沙化土地封禁保护、黑河湖泊治理和山水林田湖荒漠区生态治理等项目,平川镇治沙站在北部沙区累计完成防沙治沙近55万亩,完成治沙造林面积7万多亩。
  目前,平川镇由外到内形成了荒漠植被保护区、防风固沙灌木区、农田保护乔木区和绿洲经济林区为格局的生态安全屏障,使北部82万亩荒漠植被得到有效保护,绿洲向外延伸了近14公里;防风林带(网)增加30多公里,荒漠植被覆盖度由治理前的15%左右提高到现在的25%左右,有效保护了黑河以北两镇十四万亩耕地不受风沙危害。

 

临泽县平川镇由外到内形成了荒漠植被保护区,绿洲向外延伸了近14公里。 赵学荣摄


  “通过这几年不断地治沙,沙丘几乎移动了2.7公里,5年前,这里都是大沙漠,现在已经被‘锁住’,形成绿地了。”何德峰高兴地说道。
  临泽县双泉村农民王延福也是一位绿色追梦者,2015年,王延福以27.4万元竞拍到南沙窝9000多亩林地30年的经营权,自此他的治沙工作一干就是5年,栽梭梭、嫁苁蓉、发展林下经济,王延福用执着把环绕家乡的这片沙漠建成公益林管理区、苗木繁育区、中药材种植区、林下养殖区、沙漠旅游区,不仅改善了当地的生态环境,还带动周边的农户共同致富。
  开始只是想着怎样在沙漠中淘金,当看到绿色植被顽强地生长在沙丘上,偌大的沙区不断被绿色取代,王延福感觉自己做的事是有利于千秋万代的好事,“我会一直做下去,而且会做的更好。”

 

通过多年的探索,临泽县在治沙领域逐步掌握了生物治沙、工程治沙等多种治沙方式。 赵学荣摄


  万里青合作社负责人陈小霞在沙漠中淘到了金,从2015年开始,她把发展苗木产业的触角向荒漠延伸,在古寨西沙漠边开发边栽植,大力建造以乔木、梭梭等为主的乔灌木结合的防风固沙林,先后在沙漠腹地栽植梭梭1500亩,并在梭梭树下成功嫁接肉苁蓉800亩,规划建设精品化苗圃基地500亩,经济林500亩,“把沙漠变成绿洲,是临泽人的梦想。”陈小霞说。
  据统计,目前临泽县已建成防风固沙林27.4万亩,阻沙林带189公里,发展以红枣、葡萄、枸杞、肉苁蓉为主的特色优质经济林基地17.7万亩,林下经济年产值达3.2亿元。(赵学荣)