大兴安岭召开森林防火“五月攻坚战役”第一阶段总结推进会议

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-05-15来源:大兴安岭林业集团公司
【字体: 打印本页

  中国林业网5月15日讯  5月10日,大兴安岭召开森林防火“五月攻坚战役”第一阶段总结推进会议,总结“五月攻坚战役”前10天工作,安排部署后20天工作。地委副书记、行署专员、林管局局长、大兴安岭地区森防指总指挥李大义出席会议并讲话。
  会议通报了5月中、下旬全区气象形势及贯彻落实“五月攻坚战役”第一阶段要求和督查整改情况。加格达奇林业局、新林区(局)、十八站林业局作典型经验介绍;图强林业局、呼玛县三卡乡、漠河市、南瓮河国家级自然保护区等森林防火责任区代表作表态发言。
  就做好“五月攻坚战役”下一步工作,李大义强调,一是安排部署要更细。宣传教育要细致,要通过宣传发动,让护林防火人人有责形成氛围、形成习惯、形成自觉。火源管理要细密,要深入开展隐患排查,有效开展“室外吸烟、乱扔烟头”专项治理,研究制定管护站、野外作业点标准化建设管理规程,严格跟班作业制度,加强农机具和车辆管理,提高入山人员信息化管理水平,持续深入开展“三清”。预警监测要细心,要尽快配齐无人机,充分发挥巡护、“三清”、宣传、警示作用,增加载人飞机巡航频次,村屯林场要进一步严格巡护制度,强化瞭望会晤,延长瞭望时间,加强瞭望塔安全检查,存在隐患的立即加固,保障瞭望员人身安全。二是联防联控要更实。林农联防、政事企联防、区域联防等要更实,必须牢固树立大局意识、合作意识。坚持区划有界、防火无界,切实做到联防要“联心、联治、联责”,宁可向前一步形成重叠,不可退后一步出现空缺。三是督查检查要更严。要严格检查,各级领导干部要有问题意识,要深入基层进行明察暗访,及时发现问题、解决问题。要严肃整改,地级包片领导要将检查情况及时反馈地区森防指,存在问题的县(市)区局要立行立改,其他地方要引以为戒,举一反三,查缺补漏,不能出现类似问题。要严厉问责,对防火责任不落实、隐患排除不彻底、问题整改不到位的,要按照有关规定,从严处理,公开曝光,做到惩处一个、震慑一批、教育一片。四是应急处置要更快。一旦发生火情,要快速反应,立即启动应急预案,第一时间上报;快速进兵,各扑火队伍必须严格服从调遣,第一时间抵达火场;快速扑灭,坚持重兵投入,集中优势兵力打歼灭战,第一时间扑灭山火。
  会议以视频形式召开,在加的地级包片领导、地防指成员在主会场参加会议。地级包片领导及森林防火部包片副主任;各县(市)区局党政主要领导、森防指全体成员;塔河航站,地区直属专业森林消防一、二支队,各国家级自然保护区、大杨树农工商联合公司、古莲河煤矿及岭南管委会的主要负责同志在分会场参加会议。(大兴安岭林业集团公司)